1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Благотворительный фонд «Солнечный зайчик» (далее — Фонд) создан и осуществляет свою деятельность в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее — ГК РФ), Федеральным законом «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 № 7-ФЗ (далее — Закон об НКО) и Федеральным законом «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» от 11.08.1995 № 135-ФЗ (далее — Закон о благотворительной деятельности) и иными нормативными актами действующего законодательства Российской Федерации.
1.2. Наименования Фонда:
1.2.1. полное фирменное наименование на русском языке: Благотворительный фонд «Солнечный зайчик»;
1.2.2. сокращенное фирменное наименование на русском языке: Фонд «Солнечный зайчик».
1.3. Место нахождения Фонда: Калужская обл., г. о. город Калуга, г. Калуга.
1.4. Фонд является унитарной некоммерческой организацией, не имеющей членства, учрежденной в организационно-правовой форме фонда на основе добровольных имущественных взносов и преследующей благотворительные цели, установленные настоящим Уставом.
1.5. Фонд имеет печать, штампы и бланки со своим наименованием
2. ЦЕЛИ И ПРЕДМЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФОНДА
2.1. Фонд создан в целях социальной поддержки и защиты граждан:
2.1.1. оказание финансовой, материальной и иной помощи детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения, детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, детям-инвалидам;
2.1.2. оказание финансовой, материальной и иной помощи детским домам, приютам, детским больницам;
2.1.3. обеспечение социальной поддержки многодетным семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а также малоимущим семьям;
2.1.4. обеспечение социальной поддержки иных незащищенных категорий населения и граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
2.2. Предметом деятельности Фонда является осуществление деятельности, направленной на достижение целей Фонда, предусмотренных настоящим Уставом.
2.3. Для достижения целей, предусмотренных настоящим Уставом, Фонд вправе осуществлять следующие виды деятельности:
2.3.1. разрабатывать и реализовывать благотворительные программы, в том числе с использованием принадлежащего Фонду имущества и привлеченных ресурсов, как самостоятельно, так и совместно и другими лицами;
2.3.2. оказывать безвозмездную финансовую, материальную и иную помощь и/или поддержку детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения, детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, детям-инвалидам, многодетным семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, малоимущим семьям, а также иным незащищенным категориям населения и гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации;
2.3.3. осуществлять финансирование детских домов, приютов, детских больниц;
2.3.4. на безвозмездной основе предоставлять детским домам, приютам, детским больницам имущество, необходимое для осуществления их деятельности;
2.3.5. принимать участие в реализации проектов и программ, организуемых третьими лицами в различных формах, не запрещенных законодательством Российской Федерации, в том числе в формах финансовой, материальной и иной поддержки;
2.3.6. содействовать организации, поддержке и реализации социальных и благотворительных программ, в том числе путем финансирования общественно значимых культурных, образовательных, гуманитарных, научных и благотворительных программ;
2.3.7. осуществлять деятельность по привлечению ресурсов (денежных средств, материальных и нематериальных активов, иного имущества) посредством проведения кампаний по привлечению благотворителей и добровольцев (волонтеров), организации сборов благотворительных пожертвований, а также организации иных мероприятий, направленных на привлечение ресурсов для достижения целей Фонда.
3. ИМУЩЕСТВО ФОНДА
3.1. Фонд может иметь в собственности здания, сооружения, жилищный фонд, оборудование, инвентарь, денежные средства в рублях и иностранной валюте, ценные бумаги и иное, не запрещенное действующим законодательством Российской Федерации, имущество.
3.2. Источниками формирования имущества Фонда могут являться:
3.2.1. взносы учредителей Фонда;
3.2.2. благотворительные пожертвования, в том числе носящие целевой характер (благотворительные гранты), предоставляемые гражданами и юридическими лицами в денежной или натуральной форме;
3.2.3. поступления от деятельности по привлечению ресурсов (проведение кампаний по привлечению благотворителей и добровольцев (волонтеров), включая организацию развлекательных, культурных, спортивных и иных массовых мероприятий, проведение кампаний по сбору благотворительных пожертвований, проведение лотерей и аукционов в соответствии с законодательством Российской Федерации, реализацию имущества и пожертвований, поступивших от благотворителей, в соответствии с их пожеланиями);
3.2.4. труд добровольцев (волонтеров);
3.2.5. иные не запрещенные законом источники.
3.3. Фонд обязан использовать пожертвованное имущество, в том числе денежные средства, в соответствии с назначением, установленным благотворителем. Благотворители вправе контролировать использование Фондом полученных от них пожертвований. Имущество, безвозмездно полученное от благотворителей без указания конкретного назначения его использования, Фонд может использовать как на ведение уставной деятельности, так и на содержание Фонда.
3.4. В случае если благотворителем или благотворительной программой Фонда не установлено иное, не менее 80% благотворительного пожертвования в денежной форме должно быть использовано на благотворительные цели в течение года с момента получения Фондом этого пожертвования. Благотворительные пожертвования в натуральной форме направляются на благотворительные цели в течение 1 (одного) года с момента их получения, если иное не установлено благотворителем или благотворительной программой.
3.5. Фонд не вправе использовать на оплату труда административно-управленческого персонала более 20% финансовых средств, расходуемых Фондом за финансовый год. Данное ограничение не распространяется на оплату труда лиц, участвующих в реализации благотворительных программ
4. ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ФОНДА. СОВЕТ ФОНДА
4.1. Органами управления Фонда являются:
4.1.1. Совет Фонда — высший орган управления Фонда;
4.1.2. Генеральный директор Фонда — единоличный исполнительный орган Фонда;
4.1.3. Попечительский совет Фонда — контрольно-надзорный орган Фонда
4.2. Высшим органом управления Фонда является Совет Фонда. Первичный состав Совета Фонда формируется Учредителем Фонда в составе 2 (двух) членов. В дальнейшем состав Совета Фонда формируется самим Советом Фонда. Срок полномочий Совета Фонда — 5 (пять) лет.
4.3. Генеральный директор Фонда входит в состав Совета Фонда по должности и председательствует на его заседаниях. При отсутствии на заседании Совета Фонда Генерального директора Фонда остальные члены Совета Фонда простым большинством голосов избирают из своего состава председательствующего на этом заседании.
4.4. По решению Совета Фонда в его состав могут быть приняты новые члены.
4.5. Член Совета Фонда может быть исключен из состава Совета Фонда по решению остальных членов Совета Фонда либо на основании личного заявления исключаемого члена Совета Фонда.
4.6. Заседания Совета Фонда проводятся не реже одного раза в год. Внеочередное заседание Совета Фонда может проводиться по требованию Генерального директора Фонда либо Попечительского совета Фонда.
4.7. К исключительной компетенции Совета Фонда относятся следующие вопросы:
4.7.1. изменение устава Фонда;
4.7.2. образование исполнительных органов Фонда, его контрольно-ревизионных органов и досрочное прекращение их полномочий;
4.7.3. утверждение благотворительных программ Фонда;
4.7.4. утверждение годового плана, бюджета Фонда и его годового отчета;
4.7.5. принятие решений о создании коммерческих и некоммерческих организаций, об участии в таких организациях, открытии филиалов и представительств;
4.7.6. утверждение аудиторской организации или индивидуального аудитора Фонда;
4.7.7. и иные вопросы, отнесенные законодательством к исключительной компетенции высшего органа управления.
4.8. В случае, если в состав Совета Фонда входят 2 (два) члена, решения по вопросам, отнесенным к исключительной компетенции Совета Фонда, принимаются единогласно.
4.9. В случае, если в состав Совета Фонда входят более 2 (двух) членов, решения по вопросам, отнесенным к исключительной компетенции Совета Фонда, принимаются квалифицированным большинством голосов (2/3) членов Совета Фонда.
4.10. Принятие Советом Фонда решений по вопросам оформляется в форме протокола, который подписывается членами Совета Фонда и заверяется печатью Фонда.
5. ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФОНДА
5.1. Генеральный директор Фонда является единоличным органом управления Фонда. Генеральный директор Фонда действует без доверенности от имени Фонда, осуществляет руководство текущей деятельностью Фонда и подотчетен Совету Фонда.
5.2. Первично Генеральный директор Фонда назначается на должность Учредителем Фонда. В дальнейшем Генеральный директор назначается на должность Советом Фонда.
5.3. Срок полномочий Генерального директора Фонда составляет 5 (пять) лет.
5.4. К компетенции Генерального директора Фонда относится решение всех вопросов, которые не составляют исключительную компетенцию Совета Фонда.
6. ПОПЕЧИТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ ФОНДА
6.1. Попечительский совет Фонда на общественных началах осуществляет надзор за деятельностью Фонда, принимаемыми решениями обеспечением их исполнения, ~ 5 ~ за использованием средств Фонда и соблюдением законодательства Российской Федерации.
6.2. Первичный состав Попечительского совета Фонда формируется Учредителем Фонда в составе 2 (двух) членов. В дальнейшем состав Попечительского совета Фонда формируется Советом Фонда.
6.3. Попечительский совет Фонда формируется сроком на 5 (пять) лет
6.4. К компетенции Попечительского совета Фонда относится:
6.4.1. осуществление надзора за деятельностью Фонда, принятием другими органами Фонда решений и обеспечением их исполнения, соблюдением Фондом законодательства;
6.4.2. надзор за использованием средств Фонда в соответствии с целями, предусмотренными настоящим Уставом.
7. ЛИКВИДАЦИЯ ФОНДА
7.1. Фонд может быть ликвидирован только на основании решения суда, принятого по заявлению заинтересованных лиц, в случае, если:
7.1.1. имущества Фонда недостаточно для осуществления его целей и вероятность получения необходимого имущества нереальна;
7.1.2. цели Фонда не могут быть достигнуты, а необходимые изменения целей Фонда не могут быть произведены;
7.1.3. Фонд в своей деятельности уклоняется от целей, предусмотренных настоящим Уставом;
7.1.4. в других случаях, предусмотренных законом.
7.2. В случае ликвидации Фонда его имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, направляется на цели, указанные в настоящем Уставе, за исключением случаев, если законодательством Российской Федерации не предусмотрен возврат такого имущества Учредителю Фонда.
7.3. В случае, если при ликвидации использование имущества Фонда в соответствии с настоящим Уставом не представляется возможным, оно обращается в доход государства.